赤でも白でもロゼでもない♪ワインの起源オレンジワイン♪
オレンジワインという名前をご存知でしょうか?
オレンジから造られるワインではなくワインの色がオレンジに見える事から呼ばれている立派なワインで白ワインの一種です。
オレンジワインはワイン発祥の地と言われるグルジアで現在分かっているだけでも約5000年ほど前から用いられていた製法で作られたワインです。
アンフォラ(クヴェヴリ)と呼ばれる陶製の瓶かめを土中に埋め、その中につぶしたぶどうを入れて自然発酵させていました。
これがオレンジワインの原点と言われており、ワイン製法の起源でもあります。
白ワインがオレンジ色になる理由は、通常白ワインを醸造する際に果皮や種を取り除き果汁のみを使用するところ、赤ワインと同じ製法で果汁と果皮や種を一緒に漬け込むと白ブドウの果皮や種の色がついてオレンジ色になる のです。
また、種を一緒に漬け込む為、種からフェノールが抽出されタンニンやスパイス感などがワインに加わり白ワインには無い独自の複雑な味わい が生まれます。
この製法をスキンコンタクト と呼びます。スキンコンタクトというキーワードがある白ワインはオレンジワイン だと分かります。
オレンジワインの最大の魅力はその独自の味わいの他にどんな料理にもマリアージュすることです。
白ワインと赤ワインの丁度中間の要素を持つオレンジワインは前菜からメインディッシュまでオレンジワイン1本で全てを合わせることができますし、ご家庭のあらゆる料理に加え、意外に難しいチーズも様々な種類と合わせることが出来、もちろんスパイシーな料理やお肉やお魚にもマリアージュします。
それでは個性豊かなオレンジワインをご紹介させていただきます。
一度飲むとその魅力にはまり熱狂的なファンになる愛好家の方も多いのがオレンジワインです。
まずは一度お試しくださいませ♪
<<商品説明>>
オーストラリア産オレンジワイン!
〜規定外の発想で生まれるハイクオリティでスタイリッシュな自然派ワイン!〜
○ヴィンテロパー ”パーク・ワイン” ホワイト アデレードヒルズ[500ml]
醸造家で創設者のデイヴィッド・ボウリー氏が南オーストラリア州のスーパーゾーンに位置する銘醸地アデレード・ヒルズのノートンサミットにブドウ畑を購入し2008年に設立。ラベルは彼の妻シャロンが手掛ける二人三脚のワイナリーです。 ボウリー氏は、自身の直感に従ってワイン造りの道に入り、15年以上も異なるワイナリーで修行を積んできたベテラン醸造家です。2008年自らのブランド「ヴィンテロパー」を立ち上げてからは、自身が追及するワインスタイルを完成させるため、クラフトビールやパン職人のように、小規模生産でワイン造りに取り組んでいます。 ヴィンテロパーのワインはその評価も高く、少量生産であることから入手困難なワインでもあります。日本にご紹介できる数も限られており、毎年数量限定での入荷となっています。 500mlのボトルを使用し王冠で栓をする「パークワイン」シリーズは、ルールの無いワインです。ヴィンテージによってブドウ品種も変わってきます。白ワインは赤ワインと同じ醸造方法(果皮を一緒に醗酵)で、オレンジワインに仕上げます。
≪ 葡萄品種 ≫
ゲヴュルツトラミネール100%
≪ 味わい ≫
赤ワインの製法で醸されたオレンジワイン。マスカット系のアロマ。生姜、ローズウォーターを想わせるフレーバーを持ち、グレープフルーツやビターなレモンなど新鮮な果実味を持ちます。
しあわせワイン倶楽部 特別価格 2,080円(税抜き)!!
ニュージーランド産オレンジワイン!
〜自然派日本人醸造家佐藤さんが手掛けるオレンジワイン!〜
○サトウ ”ノースバーン・ブラン” シャルドネ・ブレンド セントラルオタゴ
サトウ・ワインズは佐藤嘉晃・恭子夫妻による小さなプロジェクトとして2009年に始まりました。 サトウ・ワインズのワインは、セントラル・オタゴで有機及びバイオダイナミック農法で育成されたブドウから造られます。 イギリス屈指の評論家ジャンシス・ロビンソンも高くサトウ・ワインズを評価しており、自身;の著書「TheWorld Atlas of Wine 7th Edition」では、サトウ・ワインズをセントラル・オタゴの代表銘柄として紹介しています。 ノースバーン・ブランは果皮と果汁を一緒に漬け込むスキンコンタクトを行い自然発酵させます。シャルドネの発酵中のタンク上層にピノグリとリースリングを加え同時発酵します。鮮やかな色をしたオレンジワインです。
≪ 葡萄品種 ≫
シャルドネ63%、ピノグリ26%、リースリング11%
≪ 味わい ≫
赤オレンジピール、すりおろしたレモン、マルメロのフレッシュな?り?ち、ほのかな?姜の?味が縁取ります。キャラメライズした砂糖が?い花の?りに溶け込み、ほのかな苦味と新鮮な酸を持ち、ジューシーで厚みのあるテクスチュアが広がります。個性的で、独特な?味と丸みを帯びた?い余韻が続きます。
しあわせワイン倶楽部 特別価格 4,780円(税抜き)!!
カリフォルニア、カーネロス産オレンジワイン!
〜知る人ぞ知る超人気ワイン!ファーム・トゥ・テーブル・レストランで大人気のオレンジワイン!〜
○スクライブ シャルドネ ”スキン・ファーメンテッド” カーネロス[500ml]
4代に渡ってカリフォルニアで農業を営む一家に生まれたアンドリューとアダムの若いマリアーニ兄弟が営むワイナリー”スクライブ”はカリフォルニアのニュー・ウエイブと呼ばれる、少量生産でアーティスティックな感性を基に自然を意識して造られるワイナリーです。 有機野菜を使うカリフォルニア・キュイジーヌの先駆け「シェ・パニース」のアリス・ウォーターとの繋がりも強く、新進気鋭の若手シェフらとのワインディナーも注目を浴びています。 「ニュー・ウエイブ」と呼ばれる最近話題のワイナリーの代表格で、米国では多くのメディアにも取り上げられている大注目のワイナリーです。
≪ 葡萄品種 ≫
シャルドネ100%
≪ 味わい ≫
リンゴの皮のアロマにナッティーで酸化的なニュアンス。新鮮な果実のフレーバー。知る人ぞ知る超人気ワイン。ファーム・トゥ・テーブル・レストランで大人気のオレンジワインです。
しあわせワイン倶楽部 特別価格 5,280円(税抜き)!!
カリフォルニア、ナパヴァレー産オレンジワイン!
〜ナパヴァレー屈指のヴィンヤード・コンサルタント、マサイアソンの希少品種のオレンジワイン!〜
○マサイアソン リボッラ・ジャッラ ”マサイアソン・ヴィンヤード” ナパヴァレー
スティーヴ・マサイアソンはナパヴァレー屈指のヴィンヤード・コンサルタントです。彼のクライアントリストには、アローホ、シャペレ、スポッツウッド等があり、馴染みやすくバランスの取れたワイン造りに定評があります。 2014年には、アメリカの有力紙サンフランシスコ・クロニクルのワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれ、今後の活躍が期待される敏腕若手カリフォルニアワインメーカーです。 リボッラ・ジャッラはイタリアのフリウリ=ヴェネツィア・ジュリア州と隣接しているスロベニアの土着品種と言われています。歴史は古く、1296年にローマ法王によって書かれた書物にリボッラ・ジャッラの記述があります。 このリボッラ・ジャッラはナパヴァレーのオークノールの西部に位置するマサイアソンの自社畑に実る、畝数わずか6列の貴重なブドウで造られます。カリフォルニアにおいてのリボッラ・ジャッラの歴史は、ガイザー・ピーク・ワイナリーの設立者として知られるジョージ・ヴェア氏が、2001年にイタリア自然派ワインの草分けである、ヨスコ・グラヴナーの畑から芽継ぎに適した芽のある若枝を持ち込んだのが始まりとされています。そのジョージ・ヴェア氏が所有していた畑を管理していた人間こそが、スティーヴ・マサイアソンでした。 果皮や梗の味わいも加わり白ワインよりも複雑でボディのある味わいをお楽しみいただけます。
≪ 葡萄品種 ≫
リボッラ・ジャッラ100%
≪ 味わい ≫
洋梨やヘーゼルナッツ、ベーキングスパイス、マイヤーレモンのレモンカードの風味に特徴的なミネラルのニュアンス。スキンコンタクトからくるタンニンはしなやかではっきりとした酸味とのバランスがお料理とのマッチングを高めています。
しあわせワイン倶楽部 特別価格 5,880円(税抜き)!!
カリフォルニア、ソノママウンテン産オレンジワイン!
〜コングスガードを師と仰ぐ未体験のオレンジワイン!〜
○スコリウム・プロジェクト ”ザ・プリンス・イン・ヒズ・ケイヴス ファリーナ・ヴィンヤーズ” ソーヴィニヨンブラン カリフォルニア
<スコリウム・プロジェクトのワインは、オーナー兼ワインメーカーのエイブ・ショーナーの魂が込められています。ほとんどのワインが、名声の高い有名な畑から造られるのではなく、無名だったりワケありとして有名な一風変わった畑から造られます。 エイブ・ショーナーは、1998年にナパヴァレーのスタッグス・リープ・ワイン・セラーズでインターンからキャリアをスタートします。ここで後の師匠となるカリフォルニア5大シャルドネの一角を担うジョン・コングスガードと出会います。その後、エイブはルナ・ヴィンヤーズで2003年までワインの醸造に携わり、その年、ホワイトロック・ヴィンヤーズに醸造家としてヘッドハンティングされます。ここでは、後にスコリウム・プロジェクトのワインとしてリリースされる様々なワイン実験に取り組むことになります。そして2006年、独立という形でスコリウム・プロジェクトをスタートさせ、当時まだワイン産地として開拓されていなかったススーン・ヴァレーに拠点を移します。 スコリウム・プロジェクトのワインはラベルにぶどう品種名や原産地呼称の記載が一切ありません。これは、先入観を持ってワインを飲んでほしくないというエイブの強い思いが込められています。
≪ 葡萄品種 ≫
ソーヴィニヨンブラン100%
≪ 味わい ≫
ソノママウンテンの標高の高い葡萄畑”ファリーナ・ヴィンヤーズ”のソーヴィニヨンブランを使用しています。年によって違いますが葡萄の一部は除梗せずに全房発酵を行い、果皮と共に発酵させたオレンジワインです。
しあわせワイン倶楽部 特別価格 6,180円(税抜き)!!